【料理】:3月14日は・・・失敗した!

|д゚)314・・・サイシノヒ?

世間一般ではホワイトデーと呼ばれる日ですね。
先月のバレンタインデーはくなたんくはあげたりもらったりあげたりもらったり・・・
まああげたのももらったのも、どっちも恋愛要素はこれっぽっちもないお付き合いなんですけどね!
例年ならバレンタインデー、ホワイトデーは何かお菓子を作ってその作成風景をブログにしているのですが・・・

失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した

シュタインズ・ゲートのアニメであった某1シーンの様に失敗したを連呼したいと思います!
作りはしたんです!先日テレビの「得する人損する人」という番組でうどんを油で揚げたらチュロスになるというのをやってて、じゃあ普通のチュロスを作ってみようと思い立ちました。

実際作ってみて1回は本当に失敗しました。
生地がだまだまになって明らかダメだったので廃棄。
2回目に作った記事は何やら大丈夫そうなのでオーブンで焼きました!
油で揚げずに焼きました!
カロリー控えめヘルシー!(砂糖とバターと小麦粉大量に使ってる時点でアウト)
いい感じに焼けたので蜂蜜をぬって上からグラニュー糖(好みでシナモンかけてもいいかもですね)を振りかけます。

なかなかいい感じにできたので味見。
焼きたては外はカリッと、中はふわっとしてました。
一晩おいてみてたら外のカリカリ感はあまりない(油で揚げてないからね)のですが、中はもちっとしてました。
あとは紙袋に冷めたのを入れて配るだけ!
朝のうちに一通り配った後に気づいたんです。

(; ・`д・´)そういえば完成品の写真とってないじゃん・・・

作成過程の写真だけのせても面白くないので、今回は全部写真なし!
今度また作る機会があれば、その時に写真ちゃんととることにします!

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↓参考にさせて頂きましたぁ。


↓意外とチュロスを販売している楽天ショップってないんですね。口コミも一番多いので100件いかないのん・・・

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【料理】:メリークリスマスでした

㌰㌰⋋( ' ・ ')⋌㌰㌰

昨日はクリスマスでしたね!
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか!
くなたんくはぼっち勢なので、みんなと一緒にガンオンしてたよ!
でもクリスマスっぽいことしようと思って、精いっぱいの抵抗をしたよ!!
↓その結果がこれだよ!!

ろぉ~お~すぅ~とぉ~ちぃ~きぃ~ん~
ローストチキン06

【料理】:オールドファッション

( ̄O ̄)🍩パクッ…( ̄~ ̄)モギュモギュ

30度超える夏の暑いお昼時に、なぜか思い立ってドーナツを作りました!!
ホットケーキミックスを作れば簡単にできますが、今回は本格志向で行きましょう!
ということで、↓こちらを参考にさせて頂きました!なお、今回はレシピの6倍の量で作りました!

<オールドファッション レシピ>

↓くなたんく作です(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
ドーナツ08

【料理】:お菓子会社の陰謀DAY 2016

U>ω<)ノ シッ!!

毎年恒例、お菓子会社の陰謀DAYが来ました!
お菓子会社に踊らされてなるものかっ!!
だから今年はチョコレートから離れて、あんこにしようと思います!!!(既に踊らされてる)

そんなこんなで、今年作るのは どら焼き です!!!!

どら焼き000

なぜどら焼きかというと・・・羊羹なんか作っても誰も食べてくれなさそうじゃないですか!
餅やまんじゅうも候補に挙がったのですが、一番食べてもらえそう&作ってみたかったのがどら焼きだったのです!!

【料理】:揚げないとんかつ

(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ)) とんかつ作るよ!

最近週2日のお休みが取れる様になったナマモノです。
2日といっても1日休み1回、半日休み(午前 or 午後)2回という形で、変則的ではあります。
それというのも元々は週1.5日休みが私の会社の規定だったのですが・・・
1年程前に私しか社員がいなくてバイトの数も足りてない状態の日々が半年続き、見るからに私が病んでいったので上の人間から休めるならバイト増やしてもいいから何日でも休めと言われたのです。
ただ休めないから私が病んでいってる状況で休めと言われても・・・

その後バイトの数が十分以上になり、社員も1人増え、その社員にナマモノの仕事の殆どをあげちゃったので比較的暇になりました!
なので今その約束通り休んでいるわけです。
つまりこれは私が命を削って手に入れた権利!
代償として過労のせいで足の裏に炎症(足底腱膜炎)が起こり、現在歩くだけで激痛が走る体になってしまいましたが・・・

ともあれ休みが増えたわけですが、いかんせんネットゲームと料理くらいしか趣味が無い私ですから、何をしようか悩みますね。
ネットゲームは当然やるとして、たまには料理を店以外でもしようと思い、晩御飯を作りました!

食欲の秋を超え、冬に向けて冬眠準備(体重増加)をしてしまったので、ヘルシーに行きたいと思います。
でもお肉はやっぱり食べたい。
ということで、作り方を少し工夫してダイエット風のお食事にしました!

メニューは 揚げないとんかつ です!

(前振り長いんですよ!↑の緑字部分完全にいらないじゃないですか!)

【料理】:パクチーフェア

σ(~~~、)ムシャ ムシャ

アジアン系の料理で欠かせないハーブ・・・それはパクチー!!
パクチーというのはタイ語で、コリアンダー(英語)という名前でカレーにも入っていますし、香菜(中国語)という名前でスーパーで売られてたりもします。
なんと日本語では・・・かめむし草だそうですw
どの名前が知名度高いのかな(´・ω・`)?

<パクチーの詳細>

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【料理】:目指せステラおばさんのクッキー!

ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o

皆さんはステラおばさんのクッキーってご存知ですのん?
昔は金沢駅構内の本屋横にひっそりあったのですが、いつのまにか無くなっていました。
しっとりというよりもビスケットに近いパリッとした感じのクッキー。
1枚100円~200円ぐらいと少しお高いのですが、その価値はあると思っています!
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

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【料理】:チーズケーキ再び!

(「>ω<)「<ジャオー!!

もうじきバレンタインデーですね!
私は毎年作ったものを店で配る係ですん!
いつもはちゃんとバレンタインデーにちなんでチョコレートを使ったものを作るんですが・・・
バイトの子達にフォンダンショコラとチーズケーキどっちが食べたい?ってそれとなく聞いて回ったら、8割方の子が

【雑談】:よしぎゅう

ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン

更新サボってましたー!!
ちょっと仕事が忙しすぎてやばいかんじですん。
日付変わる前に家に帰りつくことがなくなってしまいました(´・ω・`)しょんぼり
そうなると問題となるのが晩御飯・・・
前から食べたり食べなかったりしてたんですが、どうしてもお米系のご飯が食べたくなる時がありますん。
家と反対方向に行けば24時間営業の定食屋もあるのんですが・・・
帰るの更に遅くなるなんて( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!
となるとナマモノの家の方向でそんな時間にやってるお店なんて・・・

①よしぎゅう
②すきや
③らぁめん
④らんらんるぅ~~
⑤かつや
⑥あなたのこんびにふぁみりいまぁとっ


↑こんな感じですん!
皆さんならどれを選びますかっ!?
私は・・・お米が食べたい&早く帰りたいなので、①②⑥のどれかですん。
しかし②は最近24時間じゃなくなってました。ブラック認定されたかららしいですけど・・・
なのであったかいご飯が食べたい時は①、とにかく早く帰りたい時は⑥にしてますん。
そしてこの間よしぎゅうに行ってきたら新メニューがやっていたので頼んでみました!

ろぉすぶたどんとかちじだてなみぃ~(ダミ声)
よしぎゅう01
よしぎゅう02

器がなんか・・・黒光りして・・・豪華に見えます・・・
よしぎゅうの器は実は全部豪華らしいですけど・・・
とりあえず食べてみた瞬間、ナマモノは思いました!

・・・甘っっっ!!!

なんていうか・・・とても・・・甘いです・・・
生姜焼きとかとは違って・・・ご飯が進む系の甘さを通り越して・・・甘いです・・・
普通にぎゅうどんたのんでおけばよかった・・・と後悔した位・・・甘いです・・・
しかも十勝仕立てってどの辺が十勝なのん!?わけがわからないよっ!!
ロース豚丼ファンの人ごめんなさい。
ロース豚丼さんディスってんじゃねえぞぉとか言わないでくだしぁ(*/□\*)

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【料理】:オムレツ練習したった!!

(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

昨日何回か書き込むよぉとか自分で言っておいて、21時に寝てしまいました!
流石に朝4時半から起きてると寝るのも早くなってしまいましたん!
おかげで全然ゲームできてないよっ!!(´;ω;`)ブワッ
まあ・・・今度は1時半に目が覚めて・・・いつも寝る時間まで遊びなおそうと今やってるわけですが・・・

出ちゃいました!シモダさん!!
シモダ

最近ガンキャノンⅡ(金)設計図が出たばかりなのに、今度はシモダ(金)設計図・・・
ナマモノは本当に無課金プレイヤーの鏡ですねっ!((´∀`*))ヶラヶラ
どの武器がいいかとかはまた今度、にゃんさんとかに聞くことにしましょう。

さてさて、久々に今日は一日休みだったので歯医者(定期健診。虫歯なかった!)に行ったり、買い物(アルプラザが店内改装の為今日だけ休みだった。なんて間の悪い!)に行ったりしてましたが・・・
今日のメインイベントは何と言っても

オムレツの練習!!

先日職場でオムライスを作る機会があり、チキンライスは問題なく作れたのですが・・・

ふわトロ卵ができない!

これは料理人として重大な欠陥!
まあ、その場にいた他のコックもできなかったわけですが・・・
タイではオムライスを食べる習慣ないとか・・・

ふわトロオムライスは原価安いのに、それだけでお金を取れるれっきとした料理!
この技術を手に入れるぞーーーー!と意気込んで色々とネットで検索!!
必要なものは
①22cm位のフライパン(テフロンの方が簡単。フライパンは小さすぎても大きすぎてもダメ)
②卵3個(今回は練習用に20個程用意しました)
③サラダ油(バターが風味出ていいみたいですが、今回は後処理も考えて油)
④教えてくれる先生(YouTubeって便利ですよね)
⑤努力と根性(結局これが大事)

まず①を買い出しに行ってきました!3件もハシゴしましたけど・・・
ホームセンターとか大型ショッピングモールではあまり22cmを扱ってないですねっ!
大抵20cm、24cm、26cmばっかりですん。なぜ間を抜いたぇ・・・
商品入れ替え品がちょうどあったので、お値段1300円でした!

②~⑤はもう準備万端です!
動画を食い入るように見て、オムライス専門店の店長(知らないうちに仲良くなってた)に作り方のコツを教えてもらい、ここ最近自分のまかないはオムレツ・・・
いざ出陣じゃー!オォオォオォオォオォ(ノ*゚ロ゚)ノオォオォオォオオォ

1.フライパンに油を入れて中火で熱しますん。
  解きほぐした卵(しっかりコシを切ります)を箸につけフライパンをなぞって、線を引ければ(≧ω≦)b OK!!
  もし線が引けてもすぐ焦げちゃう様なら、火を止めて新しい油を追加すると温度が下がりますん。
  ちなみに卵は2個よりも3個の方が作りやすいですん。
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2.卵を入れた瞬間にシュワワワー・・・っと音がしたら適温ですん!(感覚的なもので<( ̄∇ ̄)ゞゴメン)
  ジュワッ!て音がするなら温度が高すぎ!逆に何も音がしなかったら温度低すぎ!!
  左手でフライパンを前後ガシャガシャしながら、右手の箸でかき混ぜますん。
  かき混ぜる時、フライパンの淵部分がすぐ固まっちゃうのでここを重点的に中に入れる様にしますん。
  ちなみにフライパンガシャガシャは卵の厚みを均一にするためらしいですん。  
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3.半熟状になったら卵を奥側によせますん。
  今回は箸でやりましたが、ゴムべらでやってもいいみたいですよ。
  一度フライパンを軽く持ち上げてガス代にガシャンと叩きつけますん。
  こうすることでフライパンにくっついていた卵が動くようになりますん。
  フライパンの先を下に向けますん(30度~45度位の角度をつける)。
  右手で左手付近のフライパンの柄をトントンと少し強めに叩いていけば、くるくる回ってくれますん。
  もし回ってくれない場合は箸を奥側の卵の下に軽く入れて、持ち上げてやればいいですん。
  後は何回かひっくり返しながら形を整えましょう(ナマモノはここがうまくいきません)
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4.焼けたらお皿に移しますん。
  形が歪ですね!要練習です!!
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5.真ん中をナイフで切ってみましたん。
  うん・・・火が通りすぎてほぼ完熟状態ですね・・・シッパイシッパイ(・_・ゞ-☆
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6.何度か繰り返し練習して、少しコツがつかめてきました!
  え・・・?最初と見た目変わってないって・・・?(・ε・)キニシナイ!!
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7.中身が完全に半熟ですん!∩( ・ω・)∩ ばんざーい
  もう少し火にかける時間を減らせばもっとトロトロになるかも・・・
  でもトロトロしすぎてもあまりおいしくないのかな・・・?
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8.さて・・・卵20個分のオムレツができました・・・
  さすがにこの量をそのまま食べるわけにもいかないので・・・
  (;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ)) チャーハン作るよ!
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9.今回チャーハン作るに当たり、チャーハン用ご飯を炊くところから始めようと思いました!
  なのでまずは鶏がらスープ作りから・・・
  鶏がらはコックに言ったらくれました!
  ちゃんと内臓とかもきれいに掃除してありますヾ(。`∀´)ノ ヒーハァァァァァー!!!
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10.一度お湯を沸かしてその中に2~3分ちゃぽん。
   一気に灰汁がでてきましたので水ごと全部捨てて鍋と鶏がらを水で洗いますん。
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11.鶏がらスープの材料ですん。
   後の方で物足りなかったのでローリエ、昆布、青ネギ、手羽元を追加しておりますん。
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12.今度は水からちゃぽんちゃぽん・・・
   沸騰させたら常に水面がゆらゆら揺れるぐらいの火力で放置!
   6時間ぐらい火にかけてました!もちろん水が足りなくなるので継ぎ足しで!!
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13.6時間後、なかなか良い感じになってましたので鶏がらスープ作り終了~。
   醤油を足して飲んでみると・・・うん・・・一応味は出てる・・・
   出てる・・・けど・・・うん?
   店で売ってる鶏がらスープの素とかに比べるとやっぱり鶏の味が薄い気がします。
   あれぐらい濃いのを作りたかったのですが・・・今後の課題ですね!
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14.炊飯器に米3合と少し少なめに鶏がらスープを入れて炊きましたん!
   塩とかは炒めるタイミングで入れようと思ってたので炊く時は鶏がらスープだけですん!
   後はチャーハンの具材(しいたけ、鶏挽肉、にんじん、ネギの白い部分)も用意しました!
   米よりも具材の方が明らかに量が多い・・・ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
14.jpg

15.(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ)) チャーハン作るよ!
   ご飯を固めに炊いたので炒めててもパラパラしてくれます!
   味付けは塩、コショウ、しょうゆ、そして・・・やっぱり鶏の味が薄いので市販の鶏がらスープの素を・・・
   いつか絶対鶏がらスープの素使わなくてもおいしいチャーハン作るんだ・・・(w_-; ウゥ・・
   そして山の様なチャーハンができました!写真撮るの忘れてました!m(o・ω・o)mゴメンヨ
   とりあえずチャーハンは熱を冷ましてから冷凍庫に小分けして入れておきました。
   職場に持って行けばまかないになるでそ!!

久々にすごい長々と書いてしまいました((´∀`*))ヶラヶラ
お盆は終わりましたが、当分人手不足の為一日休みが取れるかどうかわかりません・・・
暇を見つけては料理したいと思いますが、何を作ろうか決めるのが大変!
もしも、こういう料理の作り方が見たいとかいうのがあれば、リクエストして頂けると喜びます。
Bye ((ヾ( ^-^)ゞ Bye

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ちなみに、オムレツの巻き方を教えてもらったYouTubeがこちらですん!
こんなきれいなオムレツ作れるようになるオォオォオォオォオォ(ノ*゚ロ゚)ノオォオォオォオオォ

 

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